(專題報導)抓漏防水 房子不濕答答

                   


室內窗台及牆面油漆剝落,長時間潮溼或雨壓滲水而造成表層水泥長白毛、白華、結晶物等狀。(圖:信義房屋提供)

老舊的公寓最常面臨漏水、牆壁發霉等諸多問題,防漏業者表示,屋主應在雨季來臨前,主動查檢家中及戶外漏水好發處,例如浴室、廚房、門框、窗框、天花板等;室外則注意屋頂、外牆、陽台及花台。業者指出,做好滲漏防水工作,把防水工程交給專業處理,預防勝於治療,才能清爽度過惱人的雨季,因此需要先檢視「家」是否出現以下狀況。

●浴室注意排水
首先是浴室積水,因浴室地坪裂縫或磁磚瑕疵、排水管周邊防水不良、浴缸底部積水,而造成樓下之漏水。可選用耐潮溼、抗水分解的材料,門檻防水層須高於地磚完成面,牆面防水層由地面往上120公分即可。
●陽台選防水材料
陽台漏水方面,陽台防水及保護層長期曝露於外,容易因積水產生的水壓,造成地坪結構性龜裂及接縫型劣化產生漏水。可選用耐潮溼、伸長率較佳的防水材料,選擇壓克力樹脂含量較高者為佳。
●木地板易受潮
室內地面滲水,木地板其實是最容易受潮的材料,遇到滲水甚至泡水時,先迅速移開家具,不要踩壓才能迅速排乾地板表層水。若地板滲水就出現在浴室旁,則可能是浴室管線漏水造成。鋪設新地磚前可做好防水措施,先在施工區域塗上彈性水泥,並依材料說明書所載使用量及表面處理,才能確實發揮材料的功能。
浴室外牆漏水,通常因防水施工不良或防水層老化所致,處理上以浴室重新防水施作為主,一般油漆無法解決壁癌問題。
●浴廁要用除霉劑
尤其家中溼氣最重的廚房和衛浴空間,因經常性大量用水使溼度居高不下,容易讓磁磚牆縫及固定廚具、衛浴的矽利康膠條長出黴菌,除了重新貼上矽利康之外,使用專用除霉劑,形成長效保護膜,也可避免黴菌孳生;最容易被忽略的冷氣及洗衣機,建議最好每年交由專業清潔人員拆機清洗一次,進行消毒,徹底消滅細菌與黴菌,讓溼答答空間清爽無負擔。

窗框漏水可能是接縫老化所致,以更換新窗戶為宜。(圖:信義房屋提供)

以上文章轉載自世界日報

https://www.worldjournal.com/6221108/article-%E6%8A%93%E6%BC%8F%E9%98%B2%E6%B0%B4-%E6%88%BF%E5%AD%90%E4%B8%8D%E6%BF%95%E7%AD%94%E7%AD%94/

 

分享 Share: