(防水一百問)#91 屋頂、露台、中庭景觀等砌磚建構之花台宜採用何種防 水材料?應注意哪些觀念上之重點?

                   

答:

宜採用水和凝固型之防水塗膜材料。其施工規劃上應注意以下重點:

  1. 此類型防水的主要工程乃是在防止花台之積水往外流失及吐白樺之輔助性防水;而不是樓版本身之結構體防水,兩者千萬不可混為一談。所以結構體防水必須遵照中庭及屋頂之標準施工規範:宜採用焦油系列PU或烘烤系列防水材。
  2. 在施工程序上必先將所有砌磚縫用手工方式填塞整平(填塞材料宜採用防水砂漿或壓克力樹脂砂漿)。
  3. 水和凝固型防水材料塗裝完畢後再交由水泥工施作粉刷打底,不可顛倒施工。
  4. 一般的工地常犯的錯誤是:先作粉刷打底後再交由防水公司施工,此種工法失敗率極高──表面之防水材常常因為粉刷層之品質低劣因素造成防水層脫落、附著不良或鼓起等後遺症。
  5. 磚牆底部與地坪之交角處常會有裂縫發生,所以在防水塗裝前應特別注意,最好是先作斜角方式之補強。
分享 Share: