(防水一百問)#78靠近浴室之牆面常會有白毛(壁癌)現象,到底是為什麼形 成的?如果不從浴室內部施工,而從外牆施工可行性如 何?

                   

答:

(一) 浴室內的水氣重、浴室外的水氣輕。而浴室內的水氣因爲與空氣中的二氧化碳、一氧化碳相結合形成酸性水氣,這些酸性水氣因爲浴室牆面防水不
良會穿透牆面往外滲透,此時又與牆面水泥、砂、磚牆的鹼性分子相結合,如此反覆地酸鹼中和擠壓出來,久而久之就產生白樺,也就是所謂的〝長白毛〞,〝壁癌〞。

(二) 從浴室外面施工有人成功有人失敗,關鍵在於隔間牆的材質──

  1. RC牆面:成功率最高,但也一定要把有長毛的油漆及水泥粉刷層剷除,再依照本書第5問的工法才能一勞永逸。
  2. 紅磚牆面:成功率次之,仍然依照本書第5問所述工法施工,但一段時間以後可能會再度發生輕微的壁癌長毛現象。
  3. 矽酸鈣板、石膏板、輕質水泥(如白磚ALC)等牆面,從外面施工則注定無效,白費功夫!
分享 Share: