(防水一百問)#71一般的新建工地均會發包門窗的防水崁縫,並且嚴格要承包商加防水劑確實施工,為什麼仍然常有漏水現象?應如何預防?

                   

答:

(一) 筆者認爲門窗防水崁縫的問題在營建的細部施工上是一項很重要的項目(君不見每逢颱風或連續豪雨,有多少的工地到處可見到窗邊的牆壁起水、掉漆,甚至於水如泉湧滿地積水等等擾人現象?)遺憾地,絕大多數的營造商均不太重視此一後果,採取低價發包的方式(每米僅30~40元)試想一想,以目前崁縫工資高達3000元以上,每個工人平均一天須做幾個窗戶以上?這還包括材料搬運、防水劑及事後的淸潔,〝快工〞如何出〝細活〞?絕大多數的崁縫工人就因爲在這種〝趕工〞、〝拼數量〞的訴求下嚴重地忽略砂漿防水之重要基本需求。

(二) 窗框防水訴求重點:

  1. 素地整理──在施工前必須先將窗框附近的污泥、木塞、水泥袋等雜質淸除。
  2. 爲了增加水泥砂漿的附著功能,應先將窗邊之構體予以濕潤。
  3. 正確的水泥砂配比──最好是1:2.5,千萬不要爲了操作方便而將水泥砂配比調高至1:4或1:5。
  4. 適當的水灰比──水灰比過高則水泥砂漿之孔隙過多,而且孔徑越粗增加吸水率;水灰比過低則水化作用不完全,影響水泥砂槳的強度,也會增加吸水率。
  5. 水泥砂攪拌時必須添加高分子系列之防水劑及微量的甲基纖維素(海菜粉)。
  6. 崁縫完成後最好施作二道以上之20~30公分水和凝固型防水材(而且必須施作在粉刷打底前,千萬不可施作在粉刷打底後,切記!)
  7. 磁磚完成後之塡縫膠必須有良好的接著功能、延展功能、耐候功能,最好是採用變性單液PU、聚硫膠或鹼性SILICONE等塡縫材,以避免日後發生脫落或脆化等後遺症。
分享 Share: