(防水一百問)#68五樓以下老式公寓,緊臨防火巷之外牆常有蜘蛛網狀的 裂縫造成室內滲水及壁癌現象,該如何做防水檢修?防水處理完畢以後,但室內重新油漆後壁癌現象仍未停止,該如何根治?

                   

答:

五樓以下老式公寓之外牆結構多採用加強磚造建構而成,表面大多以七厘石粉刷或水泥漆防水;如果泥作品質不良或其他外力因素,極爲容易造成蜘蛛網狀裂縫而造成室內滲水、脫漆等壁癌現象,其防水檢修方式:

  1. 勘查外牆粉刷層是否有膨鼓現象?如有,則必須將之打除並從新施作水泥粉刷打底。
  2. 將所有的大小裂縫採用密著工法方式,用塡縫膠修補(塡縫膠材質必須與後續之防水塗裝材有良好的接著性)。
  3. 全面塗裝彩色壓克力橡膠彈性防水膠一底兩度。
  4. 為了增加防水材之耐久年限表面最好再塗一道能抵抗紫外線的面漆保護材。

外牆的防水處理完以後,如果室內壁癌現象沒有全面刮除乾淨,則淤積在內牆粉刷層內部之碳酸鹽結晶將會使新作的油漆再度發生脫落長毛等現象,煩不勝煩(也容易與業主發生保固糾紛)!所以必須採取以下步驟方能根治:

  1. 將室內原有粉刷層全面剷除至磚牆面。
  2. 所有磚縫用水性樹脂砂漿實塞。
  3. 牆面濕潤後塗裝二道矽酸質系滲透性防水材料,以防止壁癌再度發生。
  4. 牆面重新1:3水泥砂漿粉刷後批土油漆。
分享 Share: