(防水一百問)#52為什麼樹根會破壞防水層?有何因應之道?

                   

答:

樹根在成長過程中會分泌一種〝根酸〞而這種有機酸不僅會侵蝕高鹼性之水泥、混凝土,而且會破壞防水層之架橋結構。在日本,防水層上面所種植的花樹有嚴格的規定(必須為草本科之植栽或少部分之木本科植栽)而在國內,一般的業主、營造廠並無此觀念,而且將所有的漏水後遺症全部推給防水廠商負責,所以中庭、樹穴防水必須特別注意並加以預防—如上題所述。

爲了防止根酸對防水材料的破壞,一般來說,如採用FRP或EPOXY等耐酸鹼塗膜系列防水材,就能解決這個問題。但是:FRP或EPOXY這些〝鋼性〞的防水材料事實上並不適用於中庭或花台上面,所以建議採取以下因應之道。

  1. 如採用PU等塗膜系列等防水材,結構表面必須加塗一層防水層可增強防水材之表面〝緻密性〞,預防根酸之穿透;防水層施作完畢後再加舖一層抗根1.5~2mm厚之自黏式鋁箔面橡膠瀝青防水膜或PVC膜。
  2. 如採用烘烤工法,則最好選用上面有增黏一層PE膜、PVC或紅泥膠布等高硬度塑膠系列之改質瀝青防水氈。而且最好是複層施工—先作一道2mm厚的純改質瀝青防水氈,再舖裝第二道2mm厚,上層並有增黏高硬度塑膠之改質瀝青防水氈。
  3. 採用複合式工法—先作一道塗膜系列防水材(如焦油系列PU或橡化瀝青)上面再加舖自黏性EPDM、EVA、PVC等薄片系列防水材。
  4. 如果預算許可,可採用高速噴塗聚脲或手工塗抹聚脲(應其本身就有耐酸鹼功能)。
分享 Share: