(防水一百問)#53為什麼同樣的防水材料施作於屋頂及中庭上面,而中庭的失敗比率遠高於屋頂?

                   

答:

根據筆者多年的經驗,新建工地發包屋頂及中庭防水,指定同一廠牌的材料,同一廠商承包,同一批工人施工,但是完工交屋後,中庭漏水的機率遠高於屋
頂漏水的機率達數倍以上;尤其是開放空間的中庭滴水到地下一樓高級汽車的烤漆上面,洗也洗不掉,實在是不勝其擾。其原因在於:

  1. 一般中庭防水層所承受覆蓋層的重量遠高於屋頂防水層上面之覆蓋層重量。
  2. 中庭樓板結構之運動率(Movement)遠高於屋頂樓板;尤其中庭結構本身不但還要承受A棟大樓的重量,而且要考慮B、C、D、E…棟的不均勻沉陷,所造成中庭結構拉扯力量,故其樓板龜裂的機率遠高於屋頂樓板。

由於中庭防水與屋頂防水所接受〝外來力量〞的條件不相同,當然材質本身及施工品質更需嚴謹,一般的建築設計師、建商、營造廠如果沒有這些觀念,往往將屋頂防水、露台防水、中庭防水、陽台防水的發包條件都〝一體適用〞,就會造成這種令人疑惑的結果出來。

分享 Share: