(防水一百問)#47透天別墅構造之斜屋頂防水一般的平面防水有何不同特色?應注意哪些重點?

                   

答:

  1. ㄧ般屋面RC混凝土澆置後都有震動搗築、整體粉光之程序,而斜屋頂之RC澆置則沒有,故表面容易有凹凸不平甚或起砂等現象,且在斜面底部與立面的交接處會有一條明顯的施工縫,這些都是造成日後漏水的好發部位。
  2. 所以斜屋頂在做防水前,其素地整理及角隅補強工作非常重要,一定要找有經驗的師傅為之。
  3. 角隅部位必先確實施作樹脂砂漿補強。斜屋面也必須先做一道素地改良材(最好採用硬質壓克力樹脂砂漿塗裝,儘量不要用一般的彈性水泥或自平泥系列──會降低與上層防水材之接著功能)。
  4. 正式的防水層最好採用低垂流的彈性防水塗料(如PU或橡化瀝青),且要控制其厚度。
  5. 如果上面還要鋪設文化瓦或相關表面飾材,最好再多鋪一層改質瀝青防水毯(自黏或烘烤皆可)。
分享 Share: