(防水一百問)#41接上題,是否有新的防水工法或特殊的防水材料可以直 接施作在覆蓋層而達到永久止漏之功效?

                   

答:
在日本有所謂的通氣緩衝工法──絕緣式聚胺脂PU工法(請參閱〝防水施工法〞一書之P.123、P.126),改質瀝青防水氈、或高強度PVC薄片之脫氣工法。這種工法應注意以下重點:

  1.  防水材全面舖裝前應注意其平整性,如果隔熱磚或磁磚最好能打除先作一道粉刷打底。
  2. 最好讓覆蓋層內部的水份降到最低(太陽曝曬7天以上才施工)。
  3. 表面的所有裂縫應先行依照絕緣式修補方式處理(請參閱第14問)。
  4. 在落水頭週邊及泛水壓磚30~50公分寬處最好能局部挖除先施作一條截水路,日後防水層施作完成便自然形成一條排水溝。
  5. 舖貼補強材時必須壓實密著張貼,不可有皺摺或翹起現象(搭接寬度50mm以上)。
  6. 通氣緩衝薄片或脫氣筒之舖裝應依照材料商之說明書所規範之步驟小心施工(ㄧ般來說,最多50㎡就要做一個脫氣筒)。

事實上,在國內的施工案例中,失敗的案子並不少,基本上這是一個很冒險的工法(理由是,防水層並不是直接附著在結構面上,有太多不可預知的因素,如地震、颱風、失火等意外,只要防水層表面一個局部點遭受破壞,就等於沒有做防水一樣)。所以建議讀者如想採用這種工法必須謹慎規劃,最好找有經驗的防水專業施工廠商,而且最好由原廠提供連帶保固,如此對消費者,對施工者才有保障。

分享 Share: