(防水一百問)#30屋頂及中庭真的適合施作彈性水泥嗎?

                   

答:彈性水泥的用途雖然廣泛,在先進國家都訂定有國家標準及使用範圍,但在台灣CNS的規格標準裡,始終沒有把彈性水泥納進去,最主要原因乃在於「防水適用範圍」,一直存在著巨大的爭議。在日本JASS 8有關於彈性水泥適用範圍規定的很清楚-只適用在30m2以下的平台或浴廁、水箱、樓層接縫、窗框、地下室外牆…等,結構面之「movement」比較小的部位,但在台灣卻大量使用在屋頂及中庭,其原因不外乎:

1. 彈性水泥在潮濕面也可施工。

2. 防水廠商在大數量面積的屋頂及中庭施作彈性水泥,成本較低、利潤較高,所以會強力推薦使用。事實上!彈性水泥的伸長率ㄧ般多在110~150%之間(太高就失去彈性水泥的功能了),即便中間夾有玻纖網或不織布等補強材,但那只能增加拉強度及抗張積,對「抗裂功能」助益有限!屋頂及中庭最怕的就是「貫穿型的剪力裂縫」,所以大面積的屋頂及中庭防水採用彈性水泥其下場可想而知!(有些營造廠認為,在他們監造的許多建案中採取此工法也沒發現甚麼問題,其實那是他們房子結構蓋的好,沒有出現貫穿型剪力裂縫,即便沒施作防水也不一定會漏水)。

因此本公司認為,大面積的屋頂及中庭不適合施作彈性水泥的,即便是加入兩層玻纖網或多塗幾道,甚至於上面再加塗水性橡化瀝青…這些工法失敗率都很高的,這是我們本公司累積37年來遭受無數的痛苦經驗所作的職業良心之結論。

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

分享 Share: