(防水一百問)#28現在市場上所謂的〝聚脲〞、〝半聚脲〞等材料充斥, 如何鑑別?其效果功能性及適用為何?

                   

答: 1 、真假聚脲差別在於B劑不同,簡單快速鑑別方法如下:

2、材料功能性: 具有高抗張力、高延展性、抗穿刺、耐老化、耐酸鹼性、耐腐蝕性、耐磨性、耐高溫性能、低溫性能、無接縫、施工快速、
無汙染、適用各種地形、具優越防水性等。適用性:

1.建築用防水: 屋頂防水、地下室外牆防水、地下室頂板防水、露臺、浴室、陽台、樹穴、花台、泳池防水、飲用水箱、汙廢水池、停車場耐磨地坪、地坪防潮等。
2.土木工程用防水: 橋樑、隧道、高速鐵路、大壩工程、海事工程、魚塭池、生態水池等。
3.半聚脲一般也通稱為超速硬化PU。

編者按:來自中國大陸最新的新聞:中國鐵路總公司公佈從2014年開始該公司不再招標使用聚脲防水材,理由是:市場惡性競爭的結果,劣級原料及
次級原料混充情形嚴重而普遍,導致品質發生〝癌變〞──不但到處發生滲漏情形,而且剝離脫落情況恐危急高速鐵路行車之安全性。台灣應
引以為薦。

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

分享 Share: