(防水一百問)#27近年來坊間採用超速硬化塗抹防水材(包括PU、純聚脲、半聚脲、橡化瀝青),有逐漸增加趨勢,究竟其單價 及適用性如何?

                   

答:

自從台灣高鐵軌道基礎面及部份站鐵屋頂採用超速硬化PU以後,有部份的公共工程及民間的豪宅也慢慢地逐漸打開市場,而由於施工技術越來越成熟,材料穩定性也越來越好(目前中國大陸高鐵幾乎都採用此類型的防水材料),使用案例也越來越多;究其理由不外乎

(1)施工快速,每天ㄧ組師傅至少可完成1000平方米以上,且施工完後10分鐘立即可以施作板金、PC打設…等後續工程。

(2)強度好、物性佳又有抗根酸的功能,使用年限長,失敗率極低。但最大的缺點是單價高(同樣厚度正常單價大約是ㄧ般PU的3~4倍),所以市場上才會有半聚脲(假聚脲)的材質出現(為了降低成本)。整體來說,如果預算許可的話,超速硬化聚脲或PU當然是最好的選擇。折衷來說,對於ㄧ些特殊的部位如樹穴、泳池、溫泉池、橋墩底座…採用此類型的材料優於採用抗拉油毛氈。

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

分享 Share: