(防水一百問)#24目前最常見的塗膜系列防水材有那幾類?其中那一類的抗紫外線功能最佳?

                   

答:最常見的塗膜防水材料有:

(一) 聚胺脂PU:(1) 焦油系列PU。
(2) 非焦油系列PU(碳素系列黑色PU,一般的彩色PU)。
(二) 以丙烯酸酯橡膠乳液製成之彩色壓克力橡膠防水材,其抗紫外線功能較佳,但此類型材料較適用在外牆上面。
(三) 以乳化瀝青及合成乳化樹脂爲主體製成之橡化瀝青防水材。
(四) 以乳化瀝青及橡膠為主體的橡化瀝青防水材。

以上(三)(四)類的材料均簡稱為RA膠,其抗紫外線功能較差,故不適合施作在露出工法。且施工前的素地面如果水氣過量也容易發生起泡、膨鼓甚至水解現象。

(五) 高壓噴塗式之快速硬化聚脲(10秒就可以硬化)、半聚脲、快速硬化PU—此類型材料自從台灣高鐵的結構面使用以後,近5年來(新豪宅建案)有局部被使用的趨勢,但市場上已開始出現削價競爭的現象,不但把最貴的聚脲、次貴的半聚脲、相對廉價的快速硬化PU三者混為一談。甚至大量施作在屋頂翻修工程上,強調免挖除可以直接噴塗,但往往不到一年就失敗…市場可以說進入褒貶不一的戰國時代。(詳本書第28問)

(六) 高壓噴塗式之快速硬化橡化瀝青(20秒就可以硬化),這是近期來最新發明的防水材料,此類型的防水材料雖然施工案例不多,但筆者認為新建豪宅工地2000㎡以上之中庭、屋頂、樹穴、游泳池、花台、水池反而適合採用此類型材料,潛力無窮。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

分享 Share: