(防水一百問)#20同樣是知名的建商,在防水發包標單裡面,有人堅持一 定要用PU,但也有人堅持一定不可以用PU,有人堅持 一定要用抗拉油毛氈⋯,以上論述其客觀性如何?

                   

答:

1.在防水材料的選用決策,有人堅持一定要用某項材料也有人堅持不可採用某項材料,歸根究柢──他們都是經驗的累積,而這些累積都是失敗的痛苦經驗造成日後結論。

2. 事實上從專業施工的角度來看,以上的堅持都患有〝見樹不見林〞的缺點。上述決策者的失敗經驗累積頂多20~30個工地,但筆者從事防水工程30餘年,所承攬的大小新工地的防水工程超過千件以上,所有類型的防水材料大多使用過,所得到的結論是:全世界所有的防水材料只要有5年以上的市場銷售累積都有其優缺點、都有某些功能性,〝適材適地〞最重要。

3. 在本公司所承攬的工程中採用PU施工時間長達30年以上(中間還歷經了921大地震),而迄今仍未發現任何漏水現象者大有人在,怎麼說PU一定會失敗呢?

4. 大多數某些豪宅堅持使用CNS 10416所規範的五皮或七皮抗拉油毛氈,其理由就是五皮抗拉油毛氈是日本信賴度最高,使用占比也最高。事實上由於抗
拉油毛氈的施工必須將瀝青熱熔到約200度C以上的高溫情況下澆置,而且必須精準地掌握時效性,所以工安事件難免發生,臺灣的施工師傅已經在逐漸
式微當中(沒有技術士證照、濫竽充數者居多)。在日本,其市場使用占比也同樣在逐年遞減中(已從20年前的接近70%降到今年約30%左右),再者,環保局空氣汙染取締日趨嚴格!請問,如果同樣能達到長期有效的防水效果為什麼非要選擇該材料不可呢?

5. 抗拉油毛氈防水性、耐候性當然沒有問題,但是日本工地屋頂都是平整、洩水度佳,屋頂都沒有做其他的用途;而台灣的屋頂大多兼做其他用途,所以
轉折、角隅部位特多,施工稍有不慎反而容易失敗。

6. 在台灣有些營造廠商連中庭樹穴、花台、水池、造型板…也堅持要施作五皮或七皮抗拉油毛氈,不可任意更改材料,請問:200多度高溫的瀝青澆置要怎麼在牆面上施工呢?這種堅持完全違反適材適地的原則。

 

以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

 

分享 Share: