【防水100問】#2:依市場現況調查,建築物漏水/壁癌機率排行榜,依序是哪些?

                   

答:一、窗邊漏水脫漆壁癌?
原因:1. 窗邊崁縫不確實。2.窗邊開口裂縫。

二、地下1樓天花板裂縫之漏水/壁癌?
原因:1.中庭結構龜裂。2.中庭防水材料選用不當或防水施作不良。

三、客廳、臥室踢腳部分之漏水/壁癌?
原因:1.外露樑表面積水。2.外牆層間接縫沒施作防水。

四、屋頂泛水壓磚下方、排水管下方及客廳大門上方漏水/壁癌?
原因:1. 女兒牆施工縫防水處理不當。2.〝風厝〞地坪角隅防水處理不當。

五、浴室輕隔間角隅地坪漏水/壁癌?
原因:1. 輕隔間的牆面與RC地坪接縫防水處理不確實。2.止水墩門檻防水處理不當。

六、緊鄰浴缸之臥室牆壁脫漆、發霉、壁癌?
原因:1.牆角防水不確實。2.防水材料選用不當或施工不確實。

七、地下室電梯機坑及機械停車坑之漏水/壁癌?
原因:1.地下水壓過大。2.結構變化。3.防水粉刷前之抓漏不確實。

八、屋頂、中庭管道間下方及採光罩周邊漏水/壁癌:
原因:1. 角隅施工縫防水不確實。2.防水材料選用不當或防水收邊末端處理不確實。3.防水施工程序不當。

九、外牆剪力裂縫漏水/壁癌?
原因:1.剪力裂縫處理不良。2.防水材料選用不當或施工不確實。

十、陽台改建成室內造成窗邊或平頂漏水/壁癌?
原因:1. 窗邊崁縫不確實。2.新舊RC施工縫防水處理不良。3、砌磚牆面防

水處理不良。
十一、水箱、水管邊之漏水/壁癌?
原因:1. 水箱的角隅及二次施工縫防水處理不良。2.防水施工程序不當。3.防水材料選用不當。

十二、花台及陽台漏水至室內?
原因:1. 花台結構接頭防水處理不當。2.防水施工程序不當。3.落地窗下緣崁縫不確實。

​以上文章轉錄自“防水100問”
作者為康信豐先生
-台灣建築防水教父
-大信防水工程創辦人
-WTA中華民國防水協會共同創辦人

分享 Share: